以担当铸就青春底色 以担当坚守育人初心

发布日期:2018-12-25访问次数: 字号:[ ]

12月12日下午,北京市委教育工委委员、干部处处长陈江华来校参加所联系师生党支部主题党日活动。市委教育工委干部处副调研员姚庆峰,校党委书记韩宪洲,校党委常委、党委组织部部长王玮,机器人学院党委书记杨奇红,管理学院党委书记杨积堂等一起参加活动。

在机器人学院试验区,学院2018级学生党支部与退伍大学生士兵协会党支部的16名同学以“牢记总书记嘱托,争做担当民族复兴大任的时代青年”为主题开展联合党日活动。同学们将习近平总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望与自己在部队、在学校的学习成长经历相结合,与党支部组织的参观学习相结合,展开了热烈的交流讨论。学院驻村“第一书记”唐武也与大家分享了两年扶贫路上的体会与收获。活动现场青春奋斗的激情感染着每一位师生。大家还共同观看了我校获评市委组织部“不忘初心、牢记使命”主题微视频观摩交流活动二等奖的优秀作品《永志不忘的初心代代传》。陈江华委员对我校基层党建工作成效和本次学生党支部主题党日活动给予充分肯定,他同时为学生党员深刻分析了我国当前在意识形态领域、经济领域面临的形势与挑战,勉励广大青年学生要提升明辨是非的能力和水平,成为政治过硬、思想过硬的新青年;要抓紧时间努力学习,不断增长建设祖国的才干;要培育胸怀祖国的情怀,做新时代有为青年,为民族复兴做出应有贡献。韩宪洲书记结合党的十八大以来习近平总书记对广大青年学子的寄语,深入阐释了民族复兴与青年的关系,勉励广大青年学生练就过硬本领,担当历史重任。

陈江华委员讲话

学生党支部主题党日活动现场

在管理学院,金融系党支部开展以“全球经济治理下的挑战与中国担当”为主题的党建读书会主题党日活动。支部党员重温党的十九大报告,在精读了《摆脱贫困》《论坚持推动构建人类命运共同体》《全球治理的中国担当》等书籍的前提下,结合自己的教学、科研工作,深刻剖析全球经济治理下中国面临的重大挑战,分析“一带一路”“亚投行”“精准扶贫”等中国方案和伟大成就,以此增强了对“四个自信”的理解,达到了“教育者先受教育”的目的。支部书记房燕同志还在会上提出了支部要进一步深化“课程思政”建设的方案,希望全体党员积极投入、主动思考,为“专业思政”建设作出贡献;党员们也纷纷表示要在学校和学院党委的领导下,在党支部的带领下,充分发挥组织优势,深入推进“课程思政”和“专业思政”的实践。陈江华委员对党建读书会这种主题党日形式非常赞赏,对党支部开展“课程思政”建设的工作给予高度肯定。他向支部党员教师宣讲了全国和北京市教育大会精神,希望广大党员深刻理解和把握教育大会精神实质,进一步提升立德树人成效。韩宪洲书记表示,通过党建读书会主题党日活动,感受到支部组织生活的良好氛围,也反映出党员教师参加“课程思政”建设的极大热情。希望党支部在巩固现有成果的基础上,进一步在形成高水平人才培养体系上下功夫、在将党建与立德树人相结合上下功夫、在形成鲜明金融专业特色的“课程思政”和“专业思政”建设上下功夫,将培养社会主义建设者和接班人的重任落到实处。

韩宪洲书记讲话

教师党支部主题党日活动现场

陈江华一行还参观了机器人学院和管理学院实验室,并分别听取了学院党支部建设工作汇报。

参观机器人学院实验室

参观管理学院实验室