党委组织部(统战部)
您当前的位置:首页>>党建工作
“今日党日我主持”——让党员见成长,让支部增力量(党支部创新案例)

发布日期:2013-05-03访问次数: 字号:[ ] 信息来源:组织部(统战部)

“今日党日我主持”

                                                                          ——让党员见成长让支部增力量

北京联合大学应用文理学院党委机关党总支党政办工会党支部

  建设学习型党组织,是新形势下提高高校基层党建科学化水平的必要途径和重要举措。北京联合大学应用文理学院党政办工会党支部近年来大力推进学习型党支部建设,以“今日党日我主持”活动为抓手,进一步优化学习形式,完善学习内容,建立科学、有效、管用的学习制度,促进党员综合素质得到进一步提升,也切实增强了党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

  一、活动主题与思路

  开展“今日党日我主持”党日活动,主题是“让党员见成长、让支部增力量”,旨在通过优化学习形式和学习组织结构,促使全体党员在学习过程中主动参与、自主管理和系统思考,促进全体党员相互启发、相互激励、在共同学习中提高实效,从而增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力。

  “今日党日我主持”以激发党员学习自觉性、创新性和提高支部团体学习能力、创新能力为出发点,通过学习,引导党员进一步坚定理想信念,以理想信念引领学习、激发活力,使党支部成为党员相互学习、交流的课堂和团结前进的战斗堡垒;通过强化自主学习与团队学习意识,使团队学习达到提高支部整体创新能力的目的。通过支部内党员间的相互学习和交流产生集合效应,融合支部集体智慧,从而提升支部的凝聚力、战斗力和创造力。

二、实施的方法与过程

  “今日党日我主持”采取主讲主问制专题学习模式,打破支部书记一言堂,破解理论学习吸引力不强的问题,通过紧密联系党员学习工作实际,集体讨论选定理论学习主题,确定一名党员作为主讲人,同时确定两三名党员作为主问人。主讲人围绕“主持”主题精心准备,讲得精彩;主问人围绕“主题”深入思考,问得深刻;党员们积极参与、讨论热烈,促使各个主题的理论和业务学习入心、入脑、入工作。仅2012年,“今日党日我主持”涉及的主题有“办公室礼仪知识”、“信息工作思考”、“审计工作的价值”、“再论雷锋精神”、“信息化时代下的信息获取”、“学习领会十八精神”等15个,内容涵盖支部党员工作范围及党的新时政、新理论等。在学习中,以“开拓创新、追求卓越、无私奉献”的支部文化为引领,激励党员永远保持政治思想和工作能力的先进性和源动力。

三、取得的主要成效

  (一)结合本职工作,大兴钻研之风,使党员们进一步更新知识、拓宽视野、努力成为本职岗位的行家里手,做到以学立德、以学增智、以学建业

  “今日党日我主持”活动要求每位党员要结合个人工作实际,向全体党员宣讲本职岗位工作的新政策、新形势、新知识、新技术,进一步促使党员学习理论、钻研工作,激发了支部的学习动力、提高学习质量、增强了学习实效。

  (二)紧密围绕理论学习指导实践工作的工作思路,推进支部党员向书本学、向群众学、向实践学,进一步夯实党员扎实求真的学习工作作风

  “今日党日我主持”活动坚持学以致用、用以促学、学用相长,努力将学习理论与指导实践相结合,促使党员们发挥求真务实的精神,把学习目标和成效转化为推动工作科学发展的坚定意志、促进工作科学发展的实际能力和自觉行动,进一步增强了工作的预见性、系统性和创造性。

  (三)通过有组织的学习,变党员个人所学为支部所学、融党员个人智慧为支部集体智慧,提升支部团队学习研究能力和创新能力,打造民主、和谐、团结、奋进的党支部,进一步增强党支部凝聚力、战斗力和创造力

  支部在学院分类定级活动中被学院定级为“好”,被评为学校十佳党支部创建支部”和“院先进党支部创建支部”;被评为院级2011年度先进基层党组织及为校级先进基层党组织。

  支部共计10名党员,两年中共有7名党员年终考核中被评为优秀;3名党员分别被评为院级优秀共产党员和校级优秀共产党员;1名党员被评为院级优秀党务工作者;1名党员被评为副研究馆员;5名党员公开发表了理论文章。

四、经验与启示

  (一)更新学习理念,重在学习意识培养与学习习惯养成。从以往理念中的书本式 、个体化 、讲授式 、阶段性 、素质提高转变为现在理念 问题式 、组织化 、研讨式、长期性 、能力提高为重点,有助于培养党员的自主学习意识和学习习惯。

  (二)明确学习内容。根据党支部所在部门职能多、党员学习愿望强的特点,结合业务实际明确学习内容,多方位多角度开展理论学习和业务学习,不断提高党员学习的积极性和主动性,以学习提升自我,以学习推动工作。

  (三)创新学习模式,更新学习载体。采用以自主学习与集中学习相结合,以工作研讨与学习讲座相结合,以理论学习与实地调研相结合,以支部党建课题研究为抓手,在工作中学习、在学习中工作,结合学校各项重大决策和重要活动,进行专题调研和总结;利用书籍、博客、飞信等多种学习载体,多形式广泛开展各类主题学习活动。

  (四)完善学习制度。结合工作实际和学习需求,建立“每人一主题、每月一主持”的学习活动长效机制。

  (五)落实学习保障。支部书记负责督促,支部委员分工协作,党员积极配合,工作层层落实;利用支部“创先争优”活动基金,为各项学习活动提供物质保障,保证活动持续有效开展。

  通过深入开展“今日党日我主持”活动,广泛调动全体党员主动性和积极性,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,进一步拓展教育阵地和途径,丰富教育载体,努力创建学习型党支部,进一步增强了支部的凝聚力、战斗力和创造力。

点评:

    “今日党日我主持”活动以“让党员见成长、让支部增力量”为主题,活动以激发党员学习自觉性、创新性和提高支部团体学习能力、创新能力为出发点,创新党日学习形式,优化学习组织结构,全体党员在学习过程中主动参与、自主管理和系统思考,有效促进全体党员相互启发、相互激励、在共同学习中提高实效,有效地增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力。该活动形式新颖、学习内容丰富,举措合理,切实可行,具有一定的推广价值。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统