党委组织部(统战部)
您当前的位置:首页>>党建工作
加强学生党员和普通同学的联系,创新支部活动方式(支部创新案例)

发布日期:2013-05-03访问次数: 字号:[ ] 信息来源:组织部(统战部)

加强学生党员和普通同学的联系,

创新支部活动方式

  北京联合大学应用文理学院历史文博系党总支学生党支部

  北京联合大学应用文理学院历史文博系党总支学生党支部成立于2006年,2010--2012年的创先争优活动中,学生党支部创新支部的活动方式,创造性地开展了“学号家族”活动。

  一、活动主题和思路

  历史文博系学生党支部活动在创先争优活动中,学生党员一致认为,要将“创先争优”活动落到实处、发扬团结奋进、踏实肯干的优良传统,展现新时期学生党员的精神风貌,争取更大的进步。为了加强学生党员和普通同学之间的联系,学生支部创造性地开展了“学号家族”的活动。

  思路:学号家族活动的具体内容是利用各年级学号尾号相同的特点将大一到大四的同学串联起来,尾号相同的同学组成一个小组,五个小组成一个大组(大家族)进行各种活动,有一名学生党员担任大家族的组长,各小组之间可以灵活开展活动,举办联谊活动,学生党员定期向支部汇报工作。

  二、实施方法与过程

  在2010年--2012年进行的活动中,学生党员结合本专业特色创造性地开展了“学号家族”活动,以便高年级同学对低年级同学有所帮助,低年级的同学可以向高年级的同学请教有关学习、考试、考研,求职等方面的经验。

  1.确定负责人,进行家族分组

  在学生党支部确定二名学生党员作为负责任人开展此项活动,负责学号家族的分组、确定小组长等工作,由学生党员担任5个学号家族小组的组长,并通知各组组长开展活动。

  2.学号小组进行分组活动

  在活动实施过程中,各个小组采用了分组学习、参观、志愿服务、讲座等各种方式开展了丰富多彩的活动。

  (1)参观首都博物馆

  学号为1与15的同学组织参观了首都博物馆。通过这次参观,同学们了解了首都博物馆新馆的历史沿革,同时对相关的主题展览《北京历史文化与城建》、《古都北京艺术精品展》、《京剧文化展》、《京都旧事老北京民俗展》进行了认真的讨论。这次参观使同学们增长了见识,对中国悠久的历史文化有了更深一步的认识,深化了大家的爱国主义思想以及民族自豪感。在这次参观活动也增加了各小组中成员们之间的交流,增进了友谊,达到了“学号家族”活动的目的。

  (2)进行学习经验交流

  学号小组针对期末考试问题开展了多次活动。

  在考试后学号小组的同学对自己这回的考试成绩做了一个简单的总结。各年级同学考试的状态不一样,大一同学对于大学的教学以及考试会有些不适应,大一的同学对于考试并没有想象的那种紧张;大二、大三的同学对于自己这次的期末考试做了评价,有的人说相比较自己上一学年的成绩这个学期考后的感觉还是不错的,而大三的一些同学对于这个学期的考试感觉不满意。

  在这次活动中,作为大三的学长解答了一、二年级同学有关考试以及平时上课或是期末复习的提问,并就具体的课程学习问题进行了解答。如大二的同学说对于《考古学通论》的考试比较紧张,他们不知上课怎么听、期末怎么复习,因为学的东西比较多、比较碎。学长认为,考古课应该要好好听,笔记非常重要,在听课中抓住老师讲课的重点,考古期末考试的复习方法就是理解加背还有就是结合所学以及自己在课下看的知识进行发挥。学长传授给学弟学妹们一些经验与方法,有的课程的考试发挥、阐述自己的观点是很重要的。这就要求我们在平常的课上或是课下学习中要有自己想法,有自己的一套对于问题的思考方向,不要人云亦云,不要把东西学的太死,要结合实际多问几个为什么、多思考、多看参考书。

  (3)到国家图书馆学习

  218日 学号尾号为21号的学生在国家图书馆进行联谊活动。在阅览室中,学长们向低年级同学推荐了许多专业书籍,并叮嘱学弟要加强专业素养、贯彻学习联大“学以致用”的精神,不要荒度四年的大学时光,为之后的工作、考研打下良好的基础,低年级同学也向学长们推荐了一些自己喜欢的读物,大家对相互推荐的书籍进行了深入的研究。

  本次活动在和谐的气氛中圆满结束,同学们对这次活动基本满意,各有收获,都认为通过“学号家族”可以使原本不会认识的同学交上了朋友、加强了同学间的联系、增强了系的凝聚力和同学们的归属感。

  (4)召集学号家族小组同学进行考研辅导讲座

  315日,为使有意向报考研究生的同学们更好地掌握考研技巧、提前做好准备,在教学楼304室举办了考研经验交流会,各学号小组的同学踊跃参加。

  座谈会上,杨靖筠首先代表历史系学生党支部对准备考研的同学们予以鼓励和支持。接着,2010届毕业生诸旭、2010级专门史硕士研究生郭海宽、2007级学生高辰分别做考研经验交流。通过经验交流,提升了同学们考研的信心。

  三、所取得的成效

  通过“学号家族”活动的开展,学生党员的学习成绩获得了较大幅度的提升,获奖情况明显增多。2008年至今,党员同学获奖情况:1人两次获得国家奖学金,2人获得北京市优秀学生干部称号,3人获得北京市优秀团干部称号,7人获得北京市优秀毕业生称号,1人被评为北京联合大学十佳学生党员,1人获得全国大学生(文科)计算机大赛二等奖。

  历史文博系学生党支部获2010—2011学年北京联合大学创先争优党支部、“十佳”党支部,2011-2012学习型党支部、先进基层党组织等荣誉称号。

  四、经验和启示

  1.打破年级界限,加强了各年级同学之间的联系,师兄师姐带学弟学妹,有利于新生的成长,新生获得了学长的有益经验。

  2.学号小组组成的原则是高低年级学号相同的同学组成一个小组,打破了以往相对熟悉的同学在一起的状态。由于都是陌生的同学,小组活动有效地锻炼了学生的沟通能力和合作能力。

   3.加速了学生党员的成长,密切了党群关系,增加了支部在同学中的辐射力。学生党员担任学号家族组长,负责组织各种活动,通过这些活动锻炼了所有党员的能力,提高了党员的素质。

点评:

    历史文博系党总支学生党支部在2010年--2012年的创先争优活动中,学生党支部创新支部的活动方式,创造性地开展了“学号家族”活动。利用各年级间学号尾号相同的特色,尾号相同的同学组成一个小组进行各类活动的开展。通过二年来“学号家族”各小组活动的开展,达到了打破年级界限,加强了各年级同学之间的联系;小组活动有效地锻炼了学生的沟通能力和合作能力;加速了学生党员的成长,密切了党群关系,增加了支部在同学中的辐射力的目的,与此同时由于学生党员担任学号家族组长,负责组织各种活动,通过这些活动锻炼了所有党员的能力,提高了党员的素质。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统