党委组织部(统战部)
您当前的位置:首页>>工作研讨
认真贯彻落实科学发展观,努力提高干部培训科学化水平

发布日期:2011-10-19访问次数: 字号:[ ] 信息来源:组织部(统战部)

付晨光  贾 方  仲计水

  为进一步加强干部队伍建设,努力提升全校干部的理论素养和履职能力,更好地完成大规模培训干部的任务,2009年,北京联合大学党委学习贯彻党的十七大和党的十七届四中全会精神,认真贯彻落实科学发展观,对学校党校工作进行了一些改革探索,提高了我校干部培训工作的系统化、规范化、科学化水平。

  一、成立北京联合大学干部培训学校

  北京联合大学是北京市市属市管高校,其显著的特点有三点:

  一是多校区办学,现有的15个二级学院,分布在13个校区办学。其中有6个为法人学院。

  二是由于历史原因,各学院在教学、科研、党务、人事管理等方面都有自己的体制和系统。比如拿本科教学来说,法人学院有教务处、非法人学院有教科办。

  三是处级干部多,全校共有处级干部400多名。

  另外,还有党员5000多名。相对于兄弟院校来说,我校的党员教育、干部培训的任务既紧迫又繁重。

  由于体制的原因,分散办学的各二级学院:独自对外联系渠道和机会少;学院之间的工作交流也不多。导致二级学院的部分干部普遍存在创新意识不强,开拓能力不够,理教水平不高,发展后劲不足的问题,影响和制约了学院的学科建设与发展。学校要发展,基础在各学院的科学发展。强化对干部的培训已成为加快北京联合大学改革与发展步伐的当务之急。

  鉴于这种情况,我们进行了党校实体化工作,同时成立了干部培训学校。这是学校党委针对自身的办学特点和干部队伍建设的实际,在加强学校党建和思想政治工作方面的重要举措。

  二、干部培训学校举办教务管理干部培训班

  200910月,干部培训学校挂牌成立,同时开始举办干部培训学校第一期专题培训班——全校教务管理干部培训班。培训班从1023日开班,到1212日正式结业。在50多天的时间里,学员不脱产进行学习,经过了听取报告、参观考察、小组讨论、撰写研讨论文和心得体会、结业答辩等学习环节,全部学员都获得了结业证书。

  (一)举办教务管理干部培训班的初衷

  我校干部培训学校一成立,就举办教务管理干部培训班,是基于以下的考虑。

  第一,我们认为,党校的干部培训工作必须围绕学校的中心工作来展开、来实施、来检验。学校的中心工作是教学,教务管理在学校管理中居于核心地位,要使学校办学上水平、上档次,就必须努力提升全校教务管理干部的能力和水平。

  第二,党校的干部培训工作必须与时俱进,不断增强针对性和实效性。以前,学校党校每一个学期都举办正处级干部培训班、新任处级干部培训班等,由于干部从事各个方面的工作,所以这些培训只能是通用培训。通用培训存在针对性和实效性方面的不足。

  第三,党校的干部培训工作必须符合学校的实际,符合学校干部的工作实际,做到工作学习两不误、两促进。我校的法人学院,都有独立的教务处,处长、副处长都是正、副处级干部。因此,全校教务管理干部的数量比较多;同时,学校的办学条件和发展现状也决定了众多的教务管理干部队伍素质和能力参差不齐,急需通过培训提高。

  (二)主要做法和特点

  1、校党委、行政高度重视这次培训

  校党委、行政对举办这次培训班高度重视。从培训方案到培训的具体环节,包括讲课专家的邀请、考察项目的确定、培训日程安排、结业考核方法等,学校主要领导都亲自审定,给予及时的指导。培训整体过程和活动都有主要校领导带队和参加。整个培训工作还得到了校教务处的大力支持和配合,党校办、人事处、宣传部以及各级党组织、各学院都给予了大力支持。

  举办这次培训班,反映了校党委、行政对联大的整体发展、对干部队伍建设长远规划的高度重视,同时也体现了学校领导班子对提升学校的整体教育教学质量的坚定信心。

  2、动员、组织工作比较充分

  表现在:一是报名踊跃。全校各二级学院分管教学工作的院长或副院长、直属教学单位分管教学工作的主任或副主任,二级法人学院的教务处长、副处长,本部学院的教科办主任,除个别人因健康原因外,都报名参加了这次培训班,全校参加培训的共有51人。二是准备工作比较细致。党委组织部高度重视这次培训工作,全员参与。培训计划和方案反复征求有关校领导和校教务处的意见,多次修改,务求完善。开班前编印了学习材料,包括温家宝同志的《教育大计,教师为本》和习近平同志的《加强和改进新形势下党的建设的纲领性文献》讲话,并把这两篇讲话做为指导思想贯穿到整个培训过程之中。还印发了学员手册、考察手册、考察学校及考察项目介绍、答辩论文及学习心得等材料。对于校外考察的三个兄弟院校,组织部的同志多次联系并提前亲自前去实地考察与接洽。三是要求具体、严格。这期培训班分成三个大组,每一个大组再分成3个小组,共9个小组。设班长1人,副班长1人,大组长3人,小组长9人。班长、副班长和3个大组长组成班委。我们充分发挥班长和班委的作用,对学员严格要求。四是注意动员各方力量支持培训工作。这次培训除了得到学校许多部门和学院的配合外,还得到了教育部、清华大学、首师大以及校内许多专家学者的支持。121112日,9个小组的论文答辩,校、院领导和一些专家教授作为评委付出了很大的辛劳。市委教育工委干部处网站、学校新闻网都对培训工作进行了及时报道。12日的结业式,中国教育报、北京日报等媒体的记者都亲临报道,对我们的工作给予了很大的支持。

  3、培训、学习内容充实

  举办这次培训班的基本指导思想是:以学习理论促观念转变、以参观考察促开阔思路、以集体研讨促增进了解、以撰写论文促提高能力。

  办班之前,组织部联合学校教务处对教务管理中存在的急需解决问题,进行了调研,列出了研讨论文参考题目。使干部培训学校带着问题办班、学员们带着问题学习,带着问题参观,带着问题研讨。

  一个论文题目:我们将51名学员按不同学院和部门混合编组,共编成9个小组,每一个小组确定一个研讨论文题目。9个论文题目都是学校教育教学改革和教务管理中急需研究的问题,如构建新型专业实践教学平台、应用型人才培养的教学方法和考核方法的创新、应用型本科教育课程体系的构建、应用型大学教风和学风问题研究、应用型大学产学合作教育模式研究等。

  一个系列讲座。培训期间,邀请教育部、清华大学、首都师范大学和校内的专家和领导共举办了6次讲座,针对性都很强,对提高教务管理水平的较大启发。国家教育发展研究中心高等教育研究室马陆亭主任做的“办学理念与高等教育人才培养模式改革”的报告,使学员了解了我国高等教育形势和高教改革的趋势;我校旅游学院原党委书记李因做的“学习温家宝总理关于教育的谈话体会与思考”的报告,引导学员深入思考当前教育界存在的一些问题;清华大学教育技术研究所程建钢所长做的“高等教育教学信息化的研究和实践”的报告,阐述了建设高校数字化学习资源的重要性,为我校建设高水平、高质量高校数字化学习环境提供了指导性的思路;教育部高教司综合处专家李智调研员做的“关于高等教育改革和质量工程实施情况”的报告,使学员们全面了解了“高等教育改革和质量工程”的有关情况,对继续抓好我校“质量工程”的实施,推动教学工作再上一个新台阶,具有较大的启发作用;首都师范大学教务处长王德胜教授的报告,生动形象、深入浅出,所介绍的该校教务管理的做法和经验,对我校的教育教学改革以及教务管理工作都具有很强的针对性和指导性。第六次报告是我校柳贡慧校长做的。柳校长总结了我校近几年教学以及教务管理工作取得的成绩,分析了学校在教育教学工作和改革发展中面临的资源、体制、管理、质量方面的制约和问题,提出了进一步加强教务管理工作、促进办学质量提高、推动学校进一步发展的思路。

  一个系列参观。包括2次校内参观和3次校外参观。2次校内参观,一次是到我校应用文理学院参观应用文科综合实验教学中心的同声传译实验室,听取了项目建设情况介绍。第二次是到我校商务学院参观了电子白板系统,观看了相关演示,听取了情况介绍。3次兄弟院校的考察学习,一次是到北方工业大学。培训班学员分四组进行了观摩听课,分别听了财务管理学、模拟电子技术等7门课程;参观了该校艺术馆以及陶艺实验室、智能交通等17个实验实训场所。两校教务管理干部还进行了座谈和工作经验交流,并参观了该校的教务服务大厅。第二次是到上海大学。上海大学与我校有着近似的历史背景以及相似的多校区发展历程,该校的许多办学理念和管理经验都值得联大学习借鉴。我校学员听取了该校领导的情况介绍,与相关人员进行了座谈,参观了该校的工程训练中心和大学物理实验教学中心。第三次是到上海工程技术大学。上海工程技术大学与我校的办学层次差不多,听取了情况介绍,参观了该校的现代工业实训中心和图文信息中心。两校的教务管理干部进行了热烈的座谈和交流。

  一次集体研讨。培训班要求以小组为单位撰写研讨论文,有一主执笔人,初稿完成后,对研讨论文进行集体研讨修改,集中大家的智慧。

  一篇心得体会。培训结束,每一个人要写出一篇不少于3000字的心得体会。撰写的心得体会,必须是学员经过听报告、参观学习、集体讨论后的所思所感。

  一次结业答辩。各小组结合研讨论文和心得体会,进行小组集体答辩。每一个小组设一个主发言人,其他成员补充发言,评委进行提问,小组人员现场答辩。评委评分采取综合评分标准,考核点包括:选题、论据、论证、结论、小组成员参与情况、现场表现等方面。答辩结束时,答辩评分组长进行现场点评,指出了优点和不足。通过答辩,评出优秀论文。

  (三)学员体会深刻,收获很大

  这次培训学习,学员们体会深刻,收获很大,其成效主要体现在以下几个方面:

  1、认识了差距,明确了方向

  从听报告、考察学习、座谈、交流,许多学员都感觉自己的工作差距不小,兄弟院校改革的力度、前进的步伐都超过了我们,我们存在更多的不适应。有的学员说,通过认真听取报告,广泛交流与讨论,并实地考察相关院校,对于我国今后教育改革发展的方向有了更加深刻的理解,对于我校今后调整、整合学科专业,有效利用教育资源,不断提高教务管理干部的理论素养和管理能力有了明确的认识。

  2、更新了理念、开阔了思路

  这次培训学习,使学员们拓宽了教育视野,树立了新的教育管理理念,对他们以后的工作将会产生积极而深远的影响。有的学员说,通过参观上海大学、上海工程技术大学,我觉得必须学习其它院校先进的管理理念,紧紧把握住当前我校学科建设和专业调整的大好机遇,开拓视野,全面提升我校的办学层次和办学水平。

  3、研究了问题,增强了信心

  无论是听报告,还是参观考察,学员们都能联系学校、学院实际,联系自己的工作实际认真思考和研究问题。

  4、增加了交流,提高了能力

  我校教务管理干部由于在分散的校区工作,平时交流不多。这次培训班,我们将不同学院、不同单位的学员混和编组。50多天的培训,10多次的集体学习、考察和研讨,使他们得以相互熟识、充分交流、取长补短、共同进步。

  (四)这次培训班的启示

  这次培训班给我们今后进一步做好干部培训工作带来了许多启示。主要有:

  一是要坚持专题化办班的方向。今后我们还要陆续举办新到岗干部、党务政工干部、学生管理干部、财务管理干部等各类专题培训班,专题培训的优点是能更好地提高培训的针对性和效果。

  二是要精心安排培训内容。内容要既有利于干部的整体素质的提升,又有利于实际业务能力的提高。

  三是对学员要严格要求、严格管理。每一个人在培训班中都是学员,都要按照相关要求参加培训,注意处理好工学矛盾。

  党的十七大和十七届四中全会对党的建设和干部培训工作都提出了很高的要求。我们要认真总结这次举办教务管理干部培训班的经验,进一步办好今后的各类专题培训班,不断提高我校干部培训工作的水平,为我校的改革和发展提供坚强的组织和人才保障。

  (选自《探索与思考——北京联合大学干部培训学校教务干部培训班论文集》,同心出版社,201012月版,第1-5页)



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统