您当前的位置:首页>>工作研讨
从大局着眼,从细节着手

发布日期:2011-10-19访问次数: 字号:[ ] 信息来源:组织部(统战部)

校党委组织部  张

根据组织部党支部的部署,我认真学习了徐书记在校党委三届二十二次全委(扩大)会上的讲话“讲效率为先立质量为先”,努力领会书记的讲话精神。徐书记的这一讲话也促使我们这些基层干部能更好的理解总书记“七一”讲话和学校的“十二五”发展规划。作为一名基层的组工干部,我认为更应该正确定位自我,从大局着眼,从细节着手,在自己的本职岗位上,努力培养自己的德才素质,不断提高履职水平和能力,将“讲效率、重质量”的核心精神贯彻到工作的始终,做一名懂业务、会管理、能干事的称职的组工干部。结合自己的工作实际,谈几点自己的感想:

一、从大局着眼,认清方向,坚定信念

1、把握大局, 有大局意识, 首先表现在对大局的认识上。大局就是全局, 就是国际、国内、外部、内部总体形势发展变化基本形势、发展变化的基本方向。作为学校最基层的管理人员,不能认为大局太大,和我无关,我只要干好自己眼前的工作就行了,能否清楚的认识大局、把握大局恰恰是做好本职工作的思想指针。

2、具有大局意识在很大程度上往往表现为政治意识,也正如徐书记在讲话中提到的当前全党、全校的首要的政治任务是学习贯彻胡锦涛总书记的“七一”讲话精神,把学习讲话和我们的实际工作结合起来。

3、大局意识还表现在服从服务于大局上。无论在何时何地,都要把我们所做的事情置于学校发展的大局中、教书育人的大局中, 在大局中找准自己工作的方位。

二、从细节着手,认真实践,注重积累

细节表现修养,细节展现机会,细节决定成败。我们的工作要想做好,真正缺乏的是真正去动手、去做,从每一个细小的环节做起,并能持之以恒按照计划和流程坚持做完之人。对于组工干部来说,我们是学校党委各项方针、政策的具体实施者,学校的整体事业要想推动的好,需要我们从细节做起。注重细节,并使之成为一种行为习惯,虽然先天气质起一定作用,但这主要是靠后天养成。要注重培养自己周密思考、审慎抉择的思维模式;要自觉养成从大局着眼,从细节着手的行为取向;要以一种精益求精、追求细节完美的精神,把琐事做好,把小事做精,在具体的工作实践中探求事情真理,研究提高组工工作的科学化水平。

三、立足本职,勤于学习,善于思考

1、学习是组工干部自身成长的根本。学习要有学习的动力,不仅仅是为了增长才干, 更是一种精神追求和思想境界,是推动工作的需要。我们应积极接受教育培训, 加强在职学习, 应把学习作为自己的责任和义务。学习要有学习的毅力, 在思想上树立终身学习的理念, 在行动上利用好点点滴滴的时间和机会,积少成多,集腋成裘。学习还要有学习的能力。客观地说, 我们大多面临繁重的实际工作任务, 精力容易分散, 要想一心一意读书学习, 的确很难做到。因此, 要善于学习, 做到既系统全面, 又重点突出。既要学习党的理论,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑, 坚定理想信念, 又要在干中学,在实践中学,学好岗位业务知识,把握政策导向。

2、思考是组工干部自身成长的加油站。组工干部不仅要善于分析问题, 还要善于发现问题, 提出问题, 形成自己的想法和思路, 更好地指导工作实践。

四、讲求方法,狠抓落实,讲效率,重质量,切实提高执行力

好的决策,最终要靠执行,要落实到行动上。我们作为学校的决策执行链条上的最基础的一个环节,抓落实是最重要、关键的职责。执行是一个过程,凝聚着心血和责任,体现着作风和意志,反映着水平和能力。作为基层组工干部,首先,要强化执行才是真落实的思想作风,摒弃办事拖拉、遇事推诿的行为作风,真正做到在其位、谋其政,上其岗,谋其事,自觉自发地去完成各项工作。其次,还要加强实践锻炼,努力提高执行能力,力争一专多能,不断夯实履行职责执行任务的过硬本领。其三,要突出执行毅力,展现执行能力,要勇于和善于克服一切困难,保质保量地完成工作任务。

在提高执行力,落实工作的方式方法上,要善于抓重点,善于抓典型,善于调查研究。从事管理工作,有时来自第一线的实践经验相对缺乏。因此,遇事还必须多听群众的意见,集中群众的智慧,从群众中寻求解决问题的办法。

做到以上几点,才能更好地将“讲效率为先、立质量为先”的精神落到实处。