党委组织部(统战部)
您当前的位置:首页>>工作研讨
做好统战工作,提高工作效率

发布日期:2011-10-19访问次数: 字号:[ ] 信息来源:组织部(统战部)

  校党委组织部 杜 娟

  统一战线工作无论在中国共产党的发展历史上,还是社会主义现代化建设的今天,都具有重要意义。统战工作做得好坏,直接关系着祖国统一和民族团结,关系着小康社会的建设,关系着国计民生。在统一战线工作中,高等学校的统战工作更是占据着重要的地位。目前,在中央统战部掌握的民主党派和无党派人士重点人物库中,来自高校的重点人物占38%;各省区市党委统战部建立的党外知识分子人物库中,有三分之一来自高校;八个民主党派现任中央主席中,有5位来自大学或在大学工作过;高校还有民主党派中央委员400多人,民主党派省级主委、副主委500多人,省级以上人大代表800多人、政协委员2800人,有1万多名党外人士担任校、院(系)等领导职务[i]。做好统战工作,对促进学校工作一样非常重要。

  一、是民主治校的重要体现。

  近年来,“教授治校”的理念屡在高校提起,南方科技大学更是率先确立了“教授治校,学术自治”的原则。这说明人们越来越重视发挥教授在治理高校中的作用。高等学校的统战对象中,不乏教授、研究员等专家、学者,他们在专业领域具有较高的造诣,在社会上具有一定的影响力,其中很多人具有较强的参政议政意识。尤其在21世纪的今天,科学技术日新月异,意识形态更加多样化,信息传递更加迅速透明。通过统一战线的平台,充分听取党外高级知识分子的意见和建议,发挥各方力量建设好学校,是践行科学发展观、加强民主治校的重要体现。

  二、是凝练学校精神的重要手段。

  大学精神的形成是一个复杂过程,不仅仅是几次大型活动能够造就的,对学生日常生活中的潜移默化更为重要。在学校与学生接触最多的就是站在讲台上的教师,因此教师对学生的影响不容忽视。因此,通过座谈等形式,将学校的办学思想、重要精神传达给党外高级知识分子,达成统一意见,使之融入到日常的教学中,对提高党委的执行力,提高办学效率,凝练学校精神具有重要意义。

  三、是争取办学资源、提高学校社会影响力的重要途径。

  高校是党外知识分子集中的地方,是统一战线各方面代表人物的重要源头,也是培养和选拔党外干部的重要基地。高校党外代表人士在参政议政、建言献策和民主管理中发挥了重要作用。基于高校党外人士的文化层次较高,在专业领域具有一定造诣的特点,从其中产生人大代表、政协委员的可能性很大。因此,我们要发挥这一优势,从统战对象中有意识地培养、发掘、推荐一些人才去参与社会职务的竞选。并充分发挥他们的作用,将学校师生的民意反映上去,争取一些办学资源,促进一些困难和瓶颈问题的解决,从而提高学校办学的效率,提高学校的社会影响力。

  总之,做好高校统一战线工作对新时期高校党的工作意义重大,对提高学校办学效率意义非常,更是民主治校、构建和谐校园的重要手段。我们要以科学发展观为指导,充分发挥高校统战工作凝聚人心、汇聚力量、促进和谐、推动发展的作用,抓住机遇,乘势而上,推动学校统战工作迈上新的台阶。



  [i]求是理论网http://www.qstheory.cn/lg/zl/201103/t20110315_73189.htm



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统